martes, 28 de abril de 2015

ALIMENTACIÓN EN LA HISTORIA II

                     ENLACE 1:

 -. Autor: Rafael Fraguas.

  -. Fecha:16 de Agosto 2013.

  -. Tema principal: Trampa mortal bajo la loma.

  - Ideas principales: (MADRID)

       1. Coincidencias fortuitas generan, según la experiencia de los científicos, sorpresas insospechadas.
      2. El yacimiento de Batallones fue descubierto de modo fortuito en 1991 durante una acelerada excavación en busca de sepiolita, mineral poroso filosilicatado muy abundante en la zona oriental y sureña de Madrid.
      3. Las prospecciones mineras, también la elaboración de sus precedentes cartas geológicas territoriales, han sido potentes vehículos de descubrimientos paleontológicos.

  ENLACE 2:
  -. Autor: M.R.E

  -. Fecha: 5 de Junio 2009

  -. Tema principal: Abundancia y tecnología: La pesca en la antigüedad.

  -Ideas principales: (SOCIEDAD)

      1. Los grandes peces de agua dulce empezaron a desaparecer en la Edad Media, lo que motivó que los pescadores se internaran en el mar.
      2. Por su parte, la investigadora Maria Lucia di Nicolo ha hallado que fueron los barcos de pesca y los aparejos desarrollados alrededor de 1500 los que permitieron pasar de la pesca costera a la pesca de altura.
      3. La reconstrucción de los escenarios pesqueros antiguos se basa en fuentes muy variadas, como los de los barcos, textos literarios, datos de impuestos, documentos legales e incluso muestras de especies montadas como trofeos.

ENLACE 3:
  -.Autor:E. Molto.

  -. Fecha: 8 de Julio 2014

  -. Tema principal: Viajes asqueológico a los origenes del vino de Alicante.

  -. Ideas principales: (COMUNIDAD VALENCIANA)

      1. La provincia de Alicante produce 11 millones de botellas de vino cada año. Pero su origen se remonta a la época de los íberos, que ya elaboraban caldos en la Illeta dels Banyets de El Camepllo o en los lagares de l'Alta Benimáquia (Dénia).
      2. Por primera vez se organiza una exposición en Alicante que ofrece un viaje arqueológico de 2.600 años por la historia y evolución del vino.
      3. El visitante podrá conocer el origen de su producción en Alicante, en los lagares de l´Alta de Benimáquia (Dénia) del siglo VI a.C, pasando por los íberos, que elaboraban el caldo en la Illeta dels Banyets (El Campello) en los siglos II y III a.C.


ENLACE 4:
  -. Autor.Rosa Rivas.

  -. Fecha:20 de Junio 2014

  -. Tema principal:Tenemos mas informacion que nunca, pero cocinamos muy poco o nada.

  -. Ideas pricipales. (CULTURA)

     1. El currículo de Michael Pollan (Nueva York, 1955), escritor y activista alimentario desde hace 25 años, es tan largo como un menú degustación: libros, conferencias, artículos (The New York Times, New Yorker), profesor en la Universidad de Berkeley
     2. Ha escrito media docena de libros, como el también exitoso El dilema del omnívoro, “para despertar la conciencia de la gente” (algo que también hace en las redes sociales) y el más reciente es Cocinar.
     3.  El escritor sí practica lo que predica. Cocina, cultiva en su huerto… Y mantiene una constante complicidad con los chefs de su país. “Se han convertido en personas muy influyentes, en líderes de un movimiento alimentario que aboga por la transparencia, por mostrarle a la gente la verdad sobre lo que come y por hacer que el consumidor conecte con la agricultura y entienda lo que hay detrás de un plato.



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